De port en porc
Hambourg-Gyhum (km 687)
L’étape d’aujourd’hui risque d’être assez épique : il faut sortir de Hambourg et rejoindre Hesedorf à 90 km de là en suivant la vélo-route HH-HB.
Le départ est compliqué comme souvent, les lieux et heures de rendez-vous évoluant sans cesse. Il faut de plus traverser Hambourg, ses travaux et ses innombrables feux qui coupent le groupe en multitudes de sous-groupes. Mais nous arrivons enfin aux « Landungsbrücken », prêts à traverser l’Elbe.
Et pour cela, nous prenons l’ascenseur
Puis un tunnel sous-marin et de nouveau l’ascenseur. Manque de bol, Lou ne supporte pas les tunnels, elle va devoir prendre un ferry pour traverser et nous rejoindre ensuite.
La traversé de la zone industrielle est assez pénible, bruyante avec une circulation de camions infernale.
A midi nous atteignons Harburg,
où nous déjeunons. Nous n’avons même pas fait 20 km. L’après-midi va être longue !
On est bien sur la bonne route
La campagne est plutôt déserte au sud d’Hambourg et nous roulons sur des routes de campagne bordées de fermes qui produisent du porc en batterie et du méthane comme en témoigne les nombreux réservoirs de gaz.
Une bonne moitié du groupe reste à Heidenau après 55 km, il nous en reste encore 35 sur des chemins pas toujours carrossables pour rejoindre Gyhum puis Hesedorf pour les campeurs.
Mes craintes étaient un peu fondées pour cette étape : compliquée et longue